Режиссер

Валерий Галендеев

Художник по свету

Дамир Исмагилов

В спектакле использована музыка:

П. Грюндстрема,
Н. Паганини,
Я. Пригожего,
Г. Сайерза,
П. Чайковского,
А.Шишкина

Награды спектакля

  • Театральная премия "Золотой софит"
  • 2010/2011
    Премия им. К.С. Станиславского в номинации "Событие сезона"
  • 2010
    Лучший драматический спектакль по версии Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Премьера состоялась

9 октября 2010 года

Продолжительность

3 часа с одним антрактом

Действующие лица и исполнители

Прозоров Андрей Сергеевич

Александр Быковский

Наталья Ивановна, его невеста, потом жена

Надежда Некрасова

Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши

Сергей Власов

Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир

Игорь Черневич

Тузенбах Николай Львович, барон, поручик

Олег Рязанцев

Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан

Станислав Никольский

Чебутыкин Иван Романович, военный доктор

Сергей Курышев

Федотик

Артур Козин

Родэ Владимир Карпович, подпоручик

Никита Сидоров

Ферапонт, сторож из земской управы, старик

Сергей Козырев

Анфиса, нянька, старуха 80 лет

Наталья Соколова

Горничная

Арина Сумкина

Солдат

Сергей Иванов

Спектакль идёт с титрами на английском языке

Это действительно одна из самых замечательных пьес мирового репертуара, одна из сложнейших пьес у Чехова (я уже говорил как-то, что «Дядя Ваня» для меня самая красивая, самая гармоничная его пьеса, а «Три сестры» - самая сложная, может быть самая дисгармоничная его история). Это целый пласт жизни, выхваченный Чеховым, перетертый его индивидуальностью, воображением, острейшим ощущением болезни, его скептически-оптимистическим отношением к жизни, которая идет подчас независимо от нас и подчас против наших желаний и стремлений; жизни, с которой надо бороться, судьбой, с которой надо бороться, даже если знаешь, что она тебя победит. Чехов истово говорит о прекрасной безнадежности нашей жизни, о трагическом несоответствии между желаниями и действительностью, о том, как важно сохранять верность себе и человеческому достоинству.

«Три сестры» – пьеса о людях, о людях с идеалами, может быть их можно назвать интеллигенцией, хотя, я думаю, что люди с идеалами есть во всех слоях общества так же, как во всех слоях общества есть люди без идеалов или с утраченными идеалами. Я думаю, что эта тема понятна очень многим и прежде всего сегодня. Во всем мире сегодня люди очень хорошо понимают, что такое несбывшиеся надежды, что такое несостоявшиеся планы, утраченные иллюзии, несбывшиеся любови, суровый язык жизни, в которой надо сохранить себя и в которой надо сохранить достоинство несмотря ни на что.

Лев Додин

«Три сестры» в Малом драматическом - очень современное и глубокое прочтение чеховского текста. Именно прочтение, поскольку читать авторский текст наш театр почти разучился. Додину удалось поразительно глубоко проникнуть в историю человеческих судеб. Это трагический спектакль, вместе с тем полный сострадания, и еще, если уж говорить о свете, который в этом спектакле заключен, то это, как бы выспренно не прозвучало, свет искусства. Потому что трагический исход пьесы сыгран на уровне художественного совершенства. Для меня спектакль «Три сестры» не только театральное, но и жизненное событие.

профессор, доктор искусствоведения  
Алексей Бартошевич
Петербургский театральный журнал

...легендарному режиссеру МДТ Льву Додину удается невозможный казалось бы трюк – он удивительным образом совмещает в своем спектакле экзистенциальное и человеческое. Как часто бывает в великих европейских ансамблевых труппах, актерская игра почти пугающе содержательна и богата на нюансы. Иногда так и хочется, чтобы во всеохватывающе широком фокусе Додина некоторым героя досталось больше времени. Это большой красоты спектакль, полный сочувствия и отчаяния.
21 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

Легендарный Малый Драматический Театр из России дарит нам спектакль по чеховской пьесе, полный темного сочувствия

Анджей Луковский
Моменты выдающегося режиссерского мастерства бесконечны и органично сосуществуют с труппой артистов, которые, кажется, так укоренились в мире спектакля, что веришь – и они сами взросли на этой неблагодарной почве, в этом непрощающем климате. И главное и окончательное достижение Додина, конечно же, состоит в том, что он создал спектакль не в чистом жанре комедии или трагедии, а умудрился сделать течение постановки и чувств в ней естественным, как дыхание.
23 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

"Три Сестры" МДТ в Театре Водевиль – Чехов кристальной ясности

Том Биркено
Удивительно внимательная к героям постановка знаменитого режиссера Льва Додина чеховской пьесы «Три Сестры» отказывается от роскошных декораций в пользу сосредоточенности на главных для произведения темах: безответной любви и несбывшихся надежд.
22 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

«Три Сестры» в Театре Водевиль – разбивающее сердце, удивительно внимательное воплощение

Дэйв Холландер
Что удается артистам Додина особенно прекрасно, так это играть острые, иногда абсурдные противоречия, уживающиеся внутри каждого чеховского героя так, что нам эти противоречия кажутся абсолютно естественными. Додин сорвал с пьесы Чехова покров мелодичного нытья, и явил нам безутешную жестокость жизни.
22 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

Мелодичный шедевр Чехова как экзистенциальный театр ужаса

Клэр Алфрии
Актерская игра отличается богатством и глубиной, свойственной лучшему в русском театре. Все артисты не просто играют, а живут в своих ролях словно это их вторая кожа.
22 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

Ошеломительная русская постановка классической пьесы Чехова

Майкл Биллингтон
Этот спектакль – безупречный портрет застывших навсегда в янтаре судьбы жизней.
21 / 06 / 19
Великобритания, Лондон

ТРИ СЕСТРЫ

МДТ, Лев Додин: живые люди в психологическом театре (самая виртуозно сыгранная постановка) За спиной каждого персонажа– огромная история, и взгляды, жесты, движения мимики– это лишь верхушка айсберга. Несказанное ничуть не менее красноречиво, чем звучащее. Додин показывает своих героев не возвышенными интеллигентами, а обычными людьми, которых не красят некоторые поступки (сестры недобро иронизируют над Андреем и свысока относятся к Наташе– неудивительно, что она начинает мстить!).Такой подход вносит в действие нечеховский элемент чувственности и добавляет к духовной тоске по лучшей жизни совершенно телесную тоску по любви...
07 / 05 / 18

Такие разные сестры. Какая из них по душе вам?

Алёна Мороз
Спектакль полон неожиданностей – оказывается, в персонажах, которых мы привыкли считать смирными затрапезными существами, клокочет внутренний огонь. Все пары здесь – а неслучившиеся любови это конек Чехова – несоизмеримо более взрывные и эмоционально изматывающие, чем мне доводилось когда-либо видеть в других постановках. Даже финальные объятия Ирины с бароном Тузенбахом, ее женихом, умудряются сначала вызвать, а затем тут же убить наши надежды. Забудьте все, в чем вы уверены: у Додина поцелуй никогда не бывает просто поцелуем, это целый многотомный роман в миниатюре.
28 / 04 / 17

Незабываемые, взрывные «Три Сестры» Малого Драматического Театра в Кеннеди-Центре

Андрю Уайт
Поверьте, благодаря всему ансамблю спектакля перед нами предстает целое сообщество людей, каждый момент жизни которых проработан до мельчайшей подробности, и именно этим подробностям и дивится с благодарностью настоящий театрал: как же можно вместить столько живого в такие мельчайшие единицы времени.
28 / 04 / 17
США, Вашингтон

Несгибаемые: «Три Сестры» Малого Драматического Театра на сцене Кеннеди Центра

Роберт Майкл Оливер
Додин нагнетает напряжение неспеша, давая своим героям, представителям высшего среднего класса (которые так много тоскуют о будущем, словно предчувствуя, что совсем скоро все радикально изменится) промариноваться в собственном отчаянии три с хвостиком часа – но это настолько содержательные три часа, что вам совсем не захочется торопить время. Актерская игра роскошна, голоса неизменно великолепны – бросают ли эти актера друг другу отрывистые слова злобы, заливаются ли романтическими меланхолическими монологами.
27 / 04 / 17
США, Вашингтон

На русском с любовью: еще одни «Три Сестры», и, похоже, это самые настоящие «Три Сестры»

Нельсон Пресли
...смотря строгую и завораживающую постановку МДТ «Трех Сестер» в режиссуре Льва Додина, которую сейчас играют в Театре Катлер Маджестик, невольно чувствуешь, что ты в мире Чехова, что слышишь его голос.
03 / 03 / 16

В ловушке вдалеке от Москвы: Артс Эмерсон представляет «Три Сестры»

Дон Айкойн
Чувствуется, что режиссер и его очень хорошие артисты полностью присвоили эту пьесу и заслужили подсвечивать слова Чехова теми озарениями, до которых им удалось добраться.
04 / 03 / 16

Лед и пламя вместе: мастерская постановка чеховских «Трех Сестер»

Джереми Годвин
Этот спектакль – на русском с английскими титрами – не совсем классическая версия, полная бушующих страстей и юмора, она не похожа на более обычные, сдержанные, статичные постановки этой пьесы.
03 / 03 / 16

«Три Сестры» от АртсЭмерсон: всем сестрам по страсти

Джек Крэйб
…спектакль такой красивый, живой и доступный, что я понимала каждое слово, каждый нюанс. При том что по-русски я ни слова не понимаю…
06 / 03 / 16
США, Бостон

Бросить все и идти смотреть

Джойс Кулховик (Joyce Kulhawik)
Здесь нет маленьких ролей. Каждый актер или актриса сами по себе могут уверенно держаться на первом плане – и в то же время они умеют идеально влиться в многочисленные общие картины взаимоотношений, которые созданы Додиным. Эти удивительно красиво построенные и освещенные картины отношений людей – как музейные портреты, они живут у тебя в памяти долгое время после конца спектакля.
06 / 03 / 16

"Причины полюбить «Три Сестры» Малого Драматического Театра"

Хелен Эпштейн
Результат оказался столь же захватывающим и волнующим, как сама жизнь, чему немало поспособствовали исключительные актеры. Эта пьеса Чехова по-прежнему душераздирающее зрелище, однако сейчас потерянные иллюзии, угасшие мечты, невозможная и упущенная любовь, потерянная в песках современности или разрушенная злым роком жизнь — все это обретает поистине небывалую силу.
15 / 11 / 12
Франция

«Три сестры» в прочтении Додина

Фабьенн Дарж (Fabienne Darge)
Поставленный им с удивительно органичной смесью деликатности и смелости, спектакль Льва Додина отмечен эмоционально многогранным, точно и подробно проработанным исполнением почти всех главных ролей. …актерские работы в этом спектакле часто поднимаются до пронзительной насыщенности, полностью опровергающей штампованное представление о героях Чехова, как о робких страдальцах...
21 / 04 / 11
Соединенные штаты Америки

Просто попытайтесь поверить: жизнь станет лучше

Чарльз Ишервуд
29 / 03 / 11
Россия

Сознательный Чехов ("Три сестры" в постановке Льва Додина)

Валерий Галендеев
Это спектакль крупных планов. Все чувства в нем вынесены на авансцену. Все события - на суд людской. Все надежды - на ладони. Концентрация душевной боли там - максимальная. Потому что это все про нас. Про наши тревоги, бесплодные поиски счастья и неизбежные обретения конца. Про умение надеяться и талант не разочаровываться. Даже если в самом начале жизни не остается ни одной иллюзии... У Додина в "Трех сестрах" любят отчаянно и вопреки всякому здравому смыслу. Умеют думать, но не боятся чувствовать и говорить открыто о своих чувствах. А самое главное - имеют потребность любить.
22 / 03 / 11
Россия

Через двести - триста лет: О чем мечтают "Три сестры" Льва Додина

Ирина Корнеева
Додина по-прежнему интересует жизнь человеческая. Бытие. Тонкости взаимоотношений. И – возможность (или потребность) оставаться живым, когда все в окружающем мире этому противоречит.
19 / 03 / 11
Россия

Целуют всегда не тех

Алиса Никольская
...именно такой “сострадательный” театр чем дальше, тем больше необходим.
01 / 01 / 11
Россия

«Как бы мне хотелось доказать вам, что счастья нет...»

Екатерина Дмитриевская
Три сестры» — дальнейшее постижение Додиным Чехова на новом, глубинном уровне. Спектакль концептуален. Чехов давно провозглашен одним из зачинателей театра абсурда, но на театре, по крайне мере, отечественном эту особенность поэтики Чехова впервые воплотил Лев Додин.
02 / 11 / 10
Россия

«ЛИШЬ БЫ ЛЕТЕЛИ...»

Галина Коваленко
Театр требует не только мудрости, он требует витальности, драйва, молодой энергии заблуждения. Сколько сейчас в России вот таких уставших мэтров, по инерции продолжающих чем-то руководить и что-то по разнарядке ставить. Этот личный кризис (энтропию) с каждым разом все сложнее преодолевать. Додин - счастье и почти чудо! - все еще преодолевает.
01 / 11 / 10
Россия

Тарарабумбия и реникса

Марина Давыдова
Без усилий поднимая «пять пудов любви», Додин ставит спектакль о потребности чувства, равной инстинкту жизни. О людях, других и себя уничтожающих без любви и в любви. Все тут пронизано ее скрытым «великим трепетом»….
31 / 10 / 10
Россия

«И горько плачу я, что мало значу я…»

Марина Токарева
В нем разлито пять пудов любви, но он с традиционной для этого театра прямотой и безжалостностью говорит о невозможности любви и предлагает единственно возможный алгоритм выживания в сегодняшнем мире. А заодно доказывает, что жизнь человеческого духа по-прежнему самое интересное и значительное, что может увидеть зритель на сцене.
19 / 10 / 10
Россия

Рецепт человечности

Зарецкая Жанна
В МДТ ни режиссер, ни актеры никогда не испытывали страха перед сценической тишиной и пустотой: новый спектакль тому доказательство — чистота актерского исполнения и лаконизм декораций доведены до предела.
18 / 10 / 10
Россия

Распахнутая замкнутость «Трех сестер»

Анастасия Ким
На сломе тысячелетий, в пору эсхатологического ожидания не то третьей мировой войны, не то экологической катастрофы, — мы, похоже, заново открываем для себя ужас одинокого человека, безнадежно вопрошающего молчащие небеса: «если бы знать… если бы знать…»
14 / 10 / 10
Россия

СУДЬБЫ ТРЕХ СЕСТЕР

Ольга Егошина
"Три сестры" здесь уже не драма, скорее трагедия опустошения, сыгранная ясно, чисто, очень честно и неожиданно иронично.
13 / 10 / 10
Россия

Говорящие стены // "Три сестры" в Малом драматическом

Елена Герусова
Додину удалось поразительно глубоко проникнуть в историю человеческих судеб. Это трагический спектакль, вместе с тем полный сострадания, и еще, если уж говорить о свете, который в этом спектакле заключен, то это, как бы выспренно не прозвучало, свет искусства. Потому что трагический исход пьесы сыгран на уровне художественного совершенства.
12 / 10 / 10
Россия

«ТРИ СЕСТРЫ» В МДТ — ТЕАТРЕ ЕВРОПЫ

Алексей Бартошевич