Перевод с английского

Михаила Стронина

Постановка

Лев Додин

Художник

Давид Боровский

Режиссер-ассистент

Олег Дмитриев

Художник по свету

Олег Козлов

Художники по звуку

Елена Лапина и Владимир Троян

Премьера состоялась

9 апреля 2000 года

Продолжительность

3 часа с одним антрактом

Премьера состоялась в Таормине (Сицилия) 9 апреля 2000 года

в Санкт-Петербурге 11 мая 2000 года

Спектакль поставлен при содействии ООО "КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ"

Действующие лица и исполнители

Молли Суини

Татьяна Шестакова

Фрэнк Суини

Сергей Курышев

Мистер Райс

Пётр Семак,
(артист Александринского театра)

 

 

 
 

 

Любовь пополам с цинизмом, идеализм вперемежку с безверием, возможность смотреть и неспособность видеть, и вечно вымощенная добрыми намерениями дорога в ад. Пьеса Брайена Фрила напоена жизнью и истекает жизнью, как старые трагедии истекают кровью. 
Лев Додин

Единственная в России постановка пьесы живого классика ирландской литературы Брайена Фрилла «Молли Суини» рассказывает о судьбе слепой женщины по имени Молли Суини, прожившей всю жизнь в мире запахов и звуков. И вот, когда главная часть жизни прожита, ей хотят вернуть зрение. Наконец-то сделать ее такой, как все - осчастливить ее, подарив мир красок. С помощью операции ей возвращают зрение, вытаскивают из теплой, уютной норы на свет, в котором она не нуждается.

На сцене три героя: Молли, ее муж и врач. Три проникновенных монолога, сплетенных в виртуозном актерском трио в интереснейшую историю жизни и любви. В ролях лучшие актеры театра народная артистка России, лауреат Государственной премии Татьяна Шестакова, народный артист России, лауреат Государственных премий Петр Семак, заслуженный артист России Сергей Курышев.

Брайен Фрил 
Джеймс Джойс, Уильям Батлер Йитс, Джон Синг, Шон ОуКейси, Сэмюэль Беккет.... Этот список знаменитых ирландцев, ставших достоянием мировой литературы, можно продолжить именем Брайена Фрила, одного из самых известных англоязычных драматургов современности. Не случайно в честь его семидесятилетия в 1999 году в Дублине состоялся Фестиваль, посвященный творчеству Фрила. Драматург известен во многих западных странах. Его пьесы идут в Великобритании, Германии, Италии, Франции, США. На полках западных книжных магазинов можно с легкостью найти многочисленные издания его пьес. России только предстоит знакомство с Брайеном Фрилом. 
Местом действия почти всех пьес Фрила является вымышленный Бэллибег, что в переводе с гэльского означает рмаленький городокс. В какой-то мере прототипом его послужил Глентис в северо-западном графстве Донегал, откуда были родом его родители и где прошли его детские годы. Учился Фрил в знаменитом колледже Святого Патрика,позже в педагогическом институте Белфаста. Десять лет он учительствовал в пригороде Лондондерри. Первый успех пришел с пьесой "Филадельфия, я иду к тебе!", поставленной в 1965 году. С тех пор написано более двадцати пьес, среди которых наиболее известные "Любовь Кэсса Макгайера", "Любовники", "Свобода города", "Добровольцы", "Жилые кварталы", "Аристократы", "Переводы", "Связующая нить", "Исцелитель", "Танцы в Луганзе". К этому списку следует добавить несколько сборников рассказов, пьес для радио и киносценариев. 
О чем бы ни писал драматург, его всегда занимает Ирландия, ее судьба, ее "пути и перепутья", самобытный ирландский характер. Но каждая его пьеса п это и заход в метафизику человеческого существования. Человек и мир. В Ирландии и всюду. По-видимому, этим и объясняется интерес Брайена Фрила к русской литературе. В его переводах в ирландских театрах идут "Три сестры" и "Дядя Ваня", "Месяц в деревне", а также пьеса "Отцы и дети", созданная им по роману И.С.Тургенева. 
Премьера "Молли Суини" состоялась в Дублине в Гейт Театре в 1994 году, затем с успехом шла на сценах Лондона, Парижа, Милана, Нью-Йорка. В 1995 пьеса получила пять престижных литературных премий. Наш спектакль - первый опыт постановки драматургии Фрила в России. 

 

Расскажи всю правду, но расскажи ее постепенно  
Ведь залог успеха в околичностях.  
Удивительное великолепие правды  
Слишком ярко для нашего несовершенного восприятия. 
Как детям показывают молнию  
С подобающим ласковым объяснением,  
Так правда должна воссиять постепенно  
Или весь мир ослепнет.  
Эмили Дикинсон