Сценическая композиция и постановка

Лев Додин

Художник

Александр Боровский

Режиссер-ассистент

Валерий Галендеев

Художник по свету

Глеб Фильштинский

Литературный консультант

Дина Додина

Педагоги-репетиторы

Михаил Александров,
Юрий Васильков,
Евгений Давыдов,
Юрий Хaмутянский,
Наталья Колотова

Концертмейстер

Елена Лапина

Заведующий музыкальной частью

Михаил Александров

Награды спектакля

  • Театральная премия "Золотой софит"

Премьера состоялась

17 мая 2008 года

Продолжительность

2 часа 15 минут без антракта

Действующие лица и исполнители

Фердинанд, король Наваррский

Евгений Серзин

Бирон, вельможа в его свите

Евгений Санников

Лонгвиль, вельможа в его свите

Никита Васильев

Дон Адриано де Армадо, испанский дворянин

Сергей Козырев

Моль, паж дона Армадо

Володя Комков

Принцесса Французская

Дарья Румянцева

Розалина, дама в ее свите

Елизавета Боярская

Мария, дама в ее свите

Елена Соломонова

Жакнетта, крестьянка

Уршула Малка

Башка, пастух

Олег Рязанцев

Жан Смитт, младший констебль

Станислав Ткаченко

Бойе, вельможа в свите французской принцессы

Олег Дмитриев

Антуан Тупица, констебль

Александр Быковский

Перевод Корнея Чуковского

В спектакле использована музыка П. И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А. Г. Рубинштейна

«Бесплодные усилия любви» - комедия великого Уильяма Шекспира – постановка Льва Додина. К жанру комедии режиссер не обращался уже много лет, хотя в прошлом комедии в его постановке пользовались огромным интересом в Ленинграде-Петербурге.

В самой загадочной и самой феминистской комедии Шекспира полный набор актуальных тем: политика, деньги, любовь. Для режиссера и актеров главным становится тема первой юношеской любви и влюбленности. Игра становится ненавязчивым исследованием этой тонкой материи, где инстинкты просыпающейся плоти перемешиваются с еще не до конца забытым опытом детских игр, рождая комические ситуации и забавные совпадения.

Действие спектакля протекает в сумрачном саду, и дымка поэзии окутывает странный сюжет о молодых людях, решивших отказаться от любви.

Легкий жанр, виртуозная игра мастеров знаменитой труппы Льва Додина и артистов Молодой студии театра, в коротком и стремительном действии спектакля, сумевших выразить всю гамму чувств молодости.

«У Льва Додина получился восхитительный спектакль – неожиданный и в то же время очень додинский. Главные роли в спектакле играют молодые актеры, и в этом отчасти заключена разгадка выбора пьесы: педагог Додин вновь выводит на сцену новое поколение своих учеников.

До самого финала на сцене творится остроумная и точная в психологических и юмористических деталях игра – с подменами и переодеваниями, с сомнениями и признаниями. Когда встреча трех пар влюбленных превращается в пародию на оперный спектакль, впору ущипнуть себя: а точно ли я сижу на премьере Льва Додина и когда это он в последний раз предавался такой свободной, ни к чему не обязывающей зрителя театральной игре?»

 Роман Должанский, газета КОММЕРСАНТЪ

17 / 04 / 09

Dodin's 'Love's Labours Lost' Up For Golden Mask

John Freedman
Молодым артистам режиссер предлагает играть, не ведая стыда, раскрепощенно демонстрировать свое мастерство и наслаждаться прелестью стиха в переводе Корнея Чуковского. Они и играют замечательно.
13 / 04 / 09

Долгий продолжительный выдох

Мария Седых
До самого финала на сцене творится остроумная и точная в психологических и юмористических деталях игра – с подменами и переодеваниями, с сомнениями и признаниями. Когда встреча трех пар влюбленных превращается в пародию на оперный спектакль, впору ущипнуть себя: а точно ли я сижу на премьере Льва Додина и когда это он в последний раз предавался такой свободной, ни к чему не обязывающей зрителя театральной игре?
29 / 05 / 08

Любовь и голубь

Роман Должанский
Если брать в расчет закулисную сторону вопроса, то «Бесплодные усилия любви» стали результатом долгих тренингов так называемой Молодой студии МДТ, мало-помалу вливающейся в труппу додинского театра. Так сказать, демонстрация зрителям молодых сил.
28 / 05 / 08

Ее порывы смехотворны

Глеб Ситковский
Лев Додин, взявшись за Шекспира, на сей раз вовсе не отказался от идеи развлечения публики, но с этого спектакля, как и с других, фундаментальных созданий этого режиссера, уходишь с внушительным багажом идей для дальнейших размышлений. И не то чтобы шутки при этом имеют горький привкус - вовсе нет. Просто их не назовешь пустышками. Шутки в театре Додина, как вообще все, что здесь происходит, исключительно содержательны.
23 / 05 / 08

Ирония страстей

Жанна Зарецкая
В Малом драматическом родился прекрасный «малыш». Небольшой (всего два часа длиной) и полный здорового, крепкого юмора спектакль […] Сложно вспомнить, когда еще Лев Додин ставил столь светлый, ребячески-нежный гимн любви.
23 / 05 / 08

Лев Додин спел гимн любви

Екатерина Павлюченко