Перевод с французского
Режиссёр
Сценография
Костюмы
Звуко- и видеооператоры
15 мая 2013 года
1 час 30 минут
Симон Кесслер
Карл Розе
Линн Сандерсон
Жак Паолини
Матиас Юст
Люси Юст
Арье Нейман
Спектакль ведет помощник режиссера Елена Сперанская
Франсуа Эммануэль родился в 1952 году в небольшом городке Флёрюс на севере Бельгии. Окончил медицинский факультет по специальности врач-психотерапевт. Имеет обширную частную практику. Свободное время отдает литературе. Автор романов «Обсидиановая ночь», «Меланхоличный убийца», «Соседняя комната», сборников стихов и рассказов, переведенных на несколько европейских языков, в том числе – русский. С 2004 года Франсуа Эммануэль член Бельгийской академии французского языка и литературы.
«Человеческий фактор» – многослойная, построенная по законам детектива, повесть о «белых воротничках». В преддверии мирового финансового кризиса 2008 года руководство крупной транснациональной корпорации FARB решает провести реструктуризацию и наполовину сократить штат сотрудников. Психолога Симона Кесслера просят отобрать кандидатов на увольнение. Он легко справляется с поставленной задачей, хладнокровно отбирая «дефективных личностей» по трем главным критериям – возраст, абсентеизм*, адаптируемость. Однажды Кесслеру дают поручение познакомиться с управляющим директором компании и вынести медицинский диагноз о его психологическом здоровье. Знакомство с пожилым человеком, питомцем детского нацистского приюта Лебенсборн, заставляет психолога радикально пересмотреть свое отношение к ценностям, которые он раньше разделял. Кесслер обнаруживает, что инструкции, которыми он пользуется в своей работе, скопированы с технологических регламентов, разработанных инженерами нацистской Германии для истребления «неполноценных» граждан Польши и Советского Союза.
«Иногда одно слово заменялось другим, иногда внедрялись целые чужеродные заплатки из современной технической лексики, а все вместе сплеталось в плотную словесную ткань, химерическое сочетание абзацев и фраз, которое рождало странные и даже шокирующие ассоциации. Ужасала не только бессмысленность, но еще и то, что в хаотичности этого нагромождения проглядывала некая система. Словно из-за какого-то вируса или генетического дефекта два документа беспорядочно перепутались и проросли друг в друга, так что в результате получился бессвязный, но грамматически правильный текст. Как будто неизвестный отправитель положился во всем на игру случая, но как раз эта нарочитая нечаянность и создавала стойкое неприятное ощущение».
*абсентеизм - (от лат. absens (absentis) — поведение, характеризующееся уклонением от исполнения служебных обязанностей.
Проза Эмманюэля — монолог от первого лица. Его ведет Владимир Селезнев: он рассказывает сюжетную канву, делится рефлексией, вступает в диалоги… Ну, не то чтобы вступает — режиссер Алексей Астахов сделал остальных персонажей цифровыми фантомами, они появляются на стене в качестве видеоизображения (этой стенкой и канцелярской мебелью и ограничилась сценография Евгения Никифорова). Прием рискованный. С одной стороны, живой актер рядом, руку протяни (спектакль играют на Камерной сцене), мы слышим его дыхание, видим его слезы online — за этим сиюминутным переживанием, собственно, и ходят в театр. С другой — он должен общаться, так сказать, с механическим партнером. Но риск оправдывают актеры — первые актеры труппы Льва Додина, лучшей драматической труппы страны.
Музыкально одаренный и невероятно пластичный артист Селезнев проводит своего героя, психолога при отделе кадров, по пути разрушения равновесия. Перед ним стоит задача сократить тысячу сотрудников. […] Равновесие рушится, когда выясняется, что инструкции, написанные для учебника по промышленной психологии, скопированы с технологических регламентов, разработанных инженерами нацистской Германии для истребления людей.
Мы используем cookies, чтобы вам проще и удобнее было работать с сайтом. Для получения дополнительной информации, см. Политику обработки персональных данных.