Сценическая версия и постановка
Режиссер
Сценография и костюмы
Спектакль идет с одним антрактом
Ариадна - Элеонора Кремель, Гликерия - народная артистка России Валерия Прокоп
Гликерия - народная артистка России Валерия Прокоп, Соломон Захарович - народный артист России Валерий Алексеев
Соломон Захарович - народный артист России Валерий Алексеев, Николай - заслуженный артист России Олег Теплоухов
Гликерия - народная артистка России Валерия Прокоп, Сюзанна-Софья - Ирина Бабаян
Антонина - Кристина Лапшина
Евдокия - заслуженная артистка России Татьяна Филоненко
«Чем прекрасен этот спектакль? Тем, что не прикидывается бытом, «ретро» и «про жизнь». Он не реконструирует давнюю жизнь советской коммуналки. А. Крикливый и Е. Лемешонок создают то, чего в реальности не было, это художественное сознание девочки Сюзанны-Софьи, странной зоркой птицы, рождающей экзистенциальный мир, которого она не помнит. То, что показано в спектакле, — период детской немоты (память родилась в Сюзанне после смерти матери, а все, что составляют сюжет спектакля, — время «до»), художественное беспамятство, сюрреалистическое пространство с ногой атланта посреди убогой кухни, и нога эта такой величины, какой она является очень маленькому человеку в раннем детстве… Атлант — и иды, тягучее неоформленное «срединное» время детства, время из месяца в месяц… Атлантида затонувшей жизни, в которой жили и спасали великие атланты — три бабушки — и вырезанные из бумаги волшебные снежинки…
Так нынче не живут.
И так, как омичи, нынче не играют…
Ну, а работа трех «старух» — вообще уникальна: они играют своих «бабушек» на расстоянии вытянутой руки — и ни секунды вранья, ни мгновения психологического пропуска…»
Марина Дмитревская, Петербургский театральный журнал
«Спектакль - пиршество для актрис, из одиннадцати персонажей семь - женщины, что в театральных пьесах редкость,…и великолепные омские актрисы держат внимание зала на протяжении 3 часов 40 минут ...трогательный спектакль, в котором актеры не дают зрителю ни на мгновенье отвлечься и пробуждают сочувствие и сопереживание, из тех, что продолжают великие традиции психологического театра, составляющие славу Омской драмы».
Светлана Васильева, "Омская правда"
Мы используем cookies, чтобы вам проще и удобнее было работать с сайтом. Для получения дополнительной информации, см. Политику обработки персональных данных.